2019年全省公务员考录笔试阅卷工作顺利完成

2019年全省公务员考录笔试阅卷工作顺利完成

青海省2019年公开考录公务员和公安机关公开考录人民警察两项考试笔试阅卷工作顺利结束。《申论》科目由省内各高校抽调的112名专业素质高、评卷经验丰富的阅卷专家,历时18天,完成了6.9万考生的评卷工作。评卷专家通过电脑系统,根据标准答案,在反复试评的基础上,拟定详细的评分标准,按照“三评转仲裁法”的评卷规则,即采取流水线作业方式进行,专人评专卷,严禁一人评阅全卷,各评卷组确定专人负责评卷质量检查工作,并在全部试卷评阅完后组织核查;如发现有错评、漏评、计分错误或评分不当需要更改的答卷,质检、核查人员应与原评卷人取得一致意见后进行修正,意见不统一时,由评卷工作实施小组处理。坚持公平公正公开,“一把尺子量到底”的原则。

《行政职业能力测验》和《公安专业知识》的答题卡由政治素质高、业务水平强、工作认真负责的专业工作人员组成的阅卷扫描小组,历时8天完成了15万张答题卡的电脑扫描、成绩校对检查、成绩异常处理以及成绩合成等工作。答题卡扫描采用双人初阅、异机复核的方式,即每个考生的答题卡需要扫描两次,然后进行核对,确保扫描的答题信息准确无误后,由计算机通过比对标准答案,自动计算出该科目成绩,同时人工多次抽查核对,确保成绩万无一失。

按照政策加分相关规定要求,于6月22日对报考本次考试享受加分政策的考生,进行了为期7天的公示。对于公示期内漏加分和误加分的考生做了及时修正,并发布补充通知进行了二次公示,保证了加分政策公开公正透明。

在考试过程中,各考区积极开展考试诚信教育,加大监督力度,严肃考风考纪,确保笔试工作顺利实施。但在考试期间,仍有个别考生无视考试纪律,心存侥幸,发生违纪违规行为,依据《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》(人社部令第30号)对10名违纪违规考生进行了当次该科目成绩无效的处理。按照国家规定,《行政职业能力测验》和《公安专业知识》两个科目考试试卷要进行雷同检测。省人事考试中心在考前多次将雷同检测相关事宜,通过网站、微信公众号、考场规则以及准考证等多种方式向广大考生进行了告知。考试结束后,省人事考试中心及时报请国家相关专业技术部门进行了雷同检测,并依据雷同检测报告,依据《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》(人社部令第30号)对20名雷同考生给予当次该科目成绩无效的处理。同时,对于《申论》科目未使用规定要求文字作答的考生也作出相应处理。

为确保阅卷成绩准确,保证考试公平、公正,笔试阅卷全过程严格按照《青海省人事考试笔试操作细则》执行,纪检人员全程参与监督阅卷过程,严格落实相关保密规定,顺利完成阅卷工作任务。

 

 

     青海省人事考试中心

2019年7月8日